RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Diez años de pruebas discriminativas en análisis sensorial A1 González Rojo, Marta A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Normas ISO K1 2-AFC K1 3-AFC K1 4-AFC K1 4I2-AFC K1 3309.14 Elaboración de Alimentos AB Las pruebas discriminativas forman parte de las pruebas que se emplean dentro del análisis sensorial, sin embargo, aunque se consideran técnicas clásicas son pruebas en constante evolución, y la investigación reciente ha permitido ver estas pruebas sensoriales como herramientas de medida muy útiles. En esta revisión las pruebas discriminativas se han clasificado en dos grupos, las pruebas recogidas en las normas ISO (International Organization for Standardization-Organización Internacional de Normalización o Estandarización) y otras pruebas discriminativas, que no están recogidas en dichas normas pero que se emplean tanto en el ámbito de la investigación como en la industria alimentaria.Para ello, se ha analizado el estado de las publicaciones de artículos relacionados con las pruebas discriminativas en los últimos 10 años en dos revistas relevantes en análisis sensorial como son “Food Quality and Preference” y “Journal of Sensory Studies”.Se ha observado que en algunas pruebas en concreto se encuentran un mayor número de publicaciones, lo que indica un mayor interés o interés creciente por dicha prueba. Además, se ha visto que las modificaciones de las pruebas discriminativas surgen con el objetivo de mejorar el poder discriminativo y se centran en pequeños cambios.De las comparaciones entre las pruebas destaca la tendencia, en los últimos años, a estudiar las distintas pruebas y seleccionar la mejor en cada ocasión, destacando el poder discriminativo de las pruebas tétrada, 2-AFC y 3-AFC, aunque los autores aseguran que aún se debe investigar más acerca de estas pruebas.Palabras clave: Pruebas discriminativas, normas ISO, pruebas 2-AFC, 3-AFC, 4-AFC y 4I2-AFC YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43701 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43701 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025