RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estandarización de la fabricación industrial de masa madre viva A1 Izquierdo Velasco, Virginia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Bacterias ácido-lácticas K1 Levaduras K1 CIP K1 3309.14 Elaboración de Alimentos K1 3309.04 Panadería AB Las nuevas tendencias en panificación exigen productos cada vez más saludables, manteniendo la calidad organoléptica artesana. En este punto, cobran importancia las masas madres, cuya producción industrial garantizará la homogeneidad y reproducibilidad del producto. Este trabajo comprende laestandarización del proceso de producción industrial de masa madre de trigo duro elaborada a partir de levaduras y bacterias ácido-lácticas homo y heterofermentativas, dentro de la cual se incluyen el mantenimiento de las instalaciones y el acondicionamiento del producto. El seguimiento fisicoquímicoy microbiológico de forma continua nos permite la detección del punto final del proceso fermentativo en el momento en que estos parámetros se estabilizan a lo largo del tiempo. De esta forma, queda garantizada la calidad y la seguridad del producto en cuestión. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43794 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43794 LA spa DS UVaDOC RD 14-mar-2025