RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Búsqueda de probióticos con actividad inmunomoduladora en procesos alérgicos mediados por inmunoglobulina E A1 Flecha García, Julio A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Nutrición K1 Alergia alimentaria K1 Enfermos-Alimentación AB La alergia es una enfermedad cuya prevalencia en los últimos cincuenta años está aumentando sinninguna explicación, aparte de la hipótesis de la higiene. Diversas terapias para esta enfermedad hansurgido siendo la eliminación de los alimentos que contienen alérgenos como la más efectiva. Elobjetivo de esta investigación es la búsqueda de una nueva terapia mediante el uso de probióticosque actúen como inmunomoduladores de procesos alérgicos alimentarios. El procedimientoempleado consistió en una búsqueda de una colección de 336 muestras de probióticos vivos einactivados por diversos métodos y metabolitos derivados de ellos. Los probióticos utilizadospertenecen a los géneros Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc y Bifidobacterium. Se midió lasíntesis de IgE producida por la línea celular U266 y se buscaron diferencias entre cultivos conprobióticos y ausencia de probióticos. La técnica empleada para esta cuantificación fue el Elisa tipo“sándwich”. Se seleccionaron como positivos, aquellos que redujeron más de un 20% la síntesis de IgE.Además, se realizaron pruebas de toxicidad con WST-1. Se obtuvo un posible probióticoinmunomodulador, la muestra MPB17 perteneciente al género Lactobacillus. Investigaciones futurasconfirmarán dicha actividad sobre humanos y establecerán el mecanismo de su actuación YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4422 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4422 LA spa NO Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 27-nov-2024