RT info:eu-repo/semantics/article T1 Valoración de la composición corporal, práctica físico-deportiva y alimentación en estudiantes de secundaria A1 Toro Román, Víctor A1 Siquier Coll, Jesús A1 Bartolomé Sánchez, Ignacio A1 Grijota Pérez, Francisco Javier A1 Muñoz Marín, Diego A1 Maynar Mariño, Marcos A2 Ediciones Universidad de Valladolid AB El presente estudio tuvo como objetivo analizar la composición corporal, la práctica físico-deportiva semanal y los hábitos alimentarios de alumnos de secundaria. Sesenta sujetos (1,57,07 m; 49,4,5 kg), con edades comprendidas entre 12 y 13 años participaron en este estudio descriptivo transversal. Se evaluó la composición corporal, las horas semanales de práctica físico-deportiva y la ingesta nutricional. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre chicos y chicas en el pliegue abdominal, pliegue del muslo, diámetro biepicondiloideo, porcentaje graso, porcentaje muscular y peso graso (p menor 0,05). Los sujetos estudiados se ajustaban a las horas de práctica físico-deportiva aconsejada por los expertos. En ambos géneros, la ingesta de proteínas fue superior a las ingestas dietéticas recomendadas, unido a un exceso en el consumo de ácidos grasos saturados y un déficit en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y fibra. Las ingestas de micronutrientes, en general, se ajustaban a los consejos de los expertos, todo lo contrario al consumo de fruta, verdura y ultraprocesados. Los estudiantes de secundaria, independiente de su sexo, seguían las pautas de práctica físico-deportiva diaria, existiendo un desajuste en las recomendaciones de consumo de fruta, verdura y alimentos ultraprocesados. En estas edades, las chicas presentaban un mayor porcentaje graso que los chicos. SN 1989-7200 YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44496 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44496 LA spa NO Ágora para la Educación Física y el Deporte; Vol. 22 (2020) pags. 43-63 DS UVaDOC RD 26-abr-2024