RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sensores potenciométricos, voltamétricos e impedimétricos en el control de calidad de productos lácteos A1 Vázquez Veci, Ismael A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Lenguas electrónicas K1 Voltamétricos K1 Potenciométricos K1 Impedimétricos K1 Leche K1 3309 Tecnología de Los Alimentos AB En este trabajo fin de grado se ha realizado el diseño y fabricación de tres tipos deredes de sensores para construir lenguas electrónicas de tipo voltamétrico,potenciométrico e impedimétrico, que nos permitirán realizar análisis rápidos,sencillos y económicos del producto de interés, que en nuestro caso es leche.En las tres redes de sensores se ha procedido de la misma forma. Se han probadocon un amplio catálogo de leches diferentes y se ha medido su repetitividad yreproducibilidad para poder asegurarnos del correcto funcionamiento de las redesde sensores. Por último, se han utilizado para medir las leches y ver si podemosdiscriminar entre ellas, incluyendo las mismas, pero con cierto envejecimiento. Lossensores voltamétricos y potenciométricos desarrollados tienen repetitividad yreproducibilidad óptima y han logrado discriminar las muestras. En losimpedimétricos no hemos conseguido diferencias sin activación, dejando planteadala activación para futuros trabajos. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44683 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44683 LA spa NO Departamento de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Expresión Gráfica en la Ingeniería, Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de los Procesos de Fabricación DS UVaDOC RD 17-jul-2024