RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sensores basados en la tecnología de impresión molecular modificados con nanohilos de plata para el análisis de azúcares de interés en la industria alimentaria A1 Granados López, Sara A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Sensores electroquímicos K1 MIP K1 AgNWs K1 Chitosán K1 Leche K1 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas AB Se han desarrollado sensores electroquímicos basados en polímeros deimpresión molecular (MIP) para la detección de lactosa, glucosa y galactosa.Éstos se sintetizaron mediante la electropolimerización de una películacompuesta por un biopolímero de interés, chitosán, modificada con nanohilosde plata (AgNWs), sobre un electrodo de diamante dopado con boro (BDD) enpresencia de la molécula plantilla. Utilizando voltametría cíclica (CV), sufuncionamiento se comparó con otros sensores, NIP, obtenidos bajo lasmismas condiciones sin la molécula plantilla.Primero, se sintetizaron AgNWs de tamaño homogéneo a través del métodopoliol. Además, se caracterizaron mediante espectroscopía: UV-VIS, DRX y AFM.Posteriormente, se analizó la configuración óptima del sensor frente a lactosa.Se evaluó su repetitividad, reproducibilidad y sensibilidad, donde se comprobóuna posible saturación en lactosa 10−3𝑀.Finalmente, se sintetizaron sensores para la detección de glucosa y galactosamediante CV, pero como no mostraron un buen funcionamiento es necesariocontinuar investigando. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44700 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44700 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 19-jul-2025