RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Fraccionamiento hidrotermal de zanahoria en planta piloto y separación por membranas de ultrafiltración A1 Aguilera Torre, Beatriz A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Biorrefinería K1 Tratamiento hidrotermal K1 Hemicelulosas K1 Carotenoides K1 Fermentación K1 2302.90 Bioquímica de Alimentos AB Las zanahorias descartadas son un residuo de gran potencial, porque solo serecuperan un 30% para la alimentación animal de alrededor de 120 kt/a quese desechan en España. Es buen candidato para la valorización en unabiorrefinería orientada a productos de alto valor añadido.La zanahoria se licuó para separar el zumo de la pulpa. El zumo se sometió adiafiltración para la obtención de una fracción rica en azúcares y otra encarotenoides. Los carotenoides fueron encapsulados mediante dos técnicas,secado por atomización y liofilización. La fracción rica en azúcar se fermentócon microorganismos autóctonos, con bacterias de ácido láctico y conlevaduras, obteniéndose ácido láctico y etanol.La pulpa se introdujo en una planta de extracción hidrotermal a 140ºC, 160ºCy 180ºC durante 80 minutos. El líquido obtenido paso por ultrafiltración ydiafiltración con membranas. Donde se obtuvieron hemicelulosa y pectinas dealta calidad y diferentes pesos moleculares controlados YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44741 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44741 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 17-jul-2024