RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Antioxidantes endógenos presentes en la cerveza. Actividad antioxidante A1 Martínez Gómez, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Actividad antioxidante K1 Antioxidantes K1 Cervecería K1 Fenoles K1 3309.05 Elaboración de Cerveza AB La cerveza contiene varios compuestos con actividad antioxidante, algunos de los cuales están presentes en las materias primas y otros se forman durante el procesado. Los compuestos fenólicos, las melanoidinas y los sulfitos son de particular interés para los cerveceros porque se describen como antioxidantes que poseen diversas propiedades biológicas y a su vez están involucrados en la mejora de varias enfermedades. Es por ello que se abordará el estudio actual de las técnicas que permiten detectarlos y cuantificarlos. Los diferentes estudios analizados muestran diferencias entre el tipo de cerveza tanto para el contenido total de fenoles (TPC), como para la actividad antioxidante. Los ácidos ferúlico y gálico son los fenoles mayoritarios en cervezas, pero su proporción va a depender de las materias primas, del origen geográfico, del tipo de cerveza y del proceso de elaboración. El empleo de nuevas alternativas en la elaboración de cerveza permite obtener cervezas con un mayor contenido en antioxidantes YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45140 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45140 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024