RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Impacto del tratamiento de microondas sobre la composición química de los biopolímeros principales de las harinas sin gluten A1 Rodríguez Mayor, Carlota A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Cereales K1 Arroz K1 Maíz K1 Trigo K1 Electroforesis capilar K1 Bradford K1 Gliadinas K1 3309.11 Fabricación de Harina K1 2210.90 Química-Física de Polímeros AB El objetivo del tratamiento con microondas de harinas de cereales y pseudocereales sin gluten es la obtención de harinas que cumplan una serie de características tecnológicas, con las que se logra la elaboración de nuevos productos sin gluten en los que se busca un incremento de la calidad final frente a los productos que existen actualmente en el mercado.Para este trabajo de fin de máster se realizaron tratamientos con microondas sobre harinas de arroz, maíz, trigo fuerte y flojo, todas ellas con una humedad adaptada al 20%. Los tratamientos efectuados se aplicaron durante tiempos que van desde los 60 a los 360 segundos de tratamiento. Para evaluar la efectividad del tratamiento se llevaron a cabo una serie de ensayos como curvas de empastado, medición de propiedades funcionales, y cuantificación de proteínas tanto en las muestras tratadas como en las muestras de harina sin tratar. Se comprobó que los tratamientos afectaron significativamente a estas propiedades, siendo el impacto dependiente del tiempo de tratamiento. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45240 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45240 LA spa DS UVaDOC RD 30-abr-2024