RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Los retos que presenta el sector agroalimentario en Castilla y León. A1 Calvo Suárez, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Política agraria - Países de la Unión europea K1 Agricultura - Aspecto económico - Países de la Unión europea K1 Agricultura - Aspecto económico - España - Castilla y león K1 Sector agroalimentario K1 Castilla y León K1 Retos K1 Futuro K1 3309.14 Elaboración de Alimentos K1 5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca AB Como decía Norman Borlaug, “no habrá paz con los estómagos vacíos”. El sectoragroalimentario de nuestro país es trascendental en Europa, ocupando uno delos cinco primeros en cuanto a su importancia dentro de la Unión Europea. A suvez, representa la primera rama industrial de España, puesto que aporta la mayorcontribución a la facturación industrial y emplea un mayor número detrabajadores.Castilla y León, la Comunidad Autónoma más extensa del país, aporta el 10% ala facturación de la industria agroalimentaria nacional. El sector agroalimentarioes considerado un sector estratégico en Castilla y León, y tiene un importantepeso en el conjunto de España. Pero ¿se está explotando adecuadamente elsector agroalimentario de Castilla y León?Algunos factores como la innovación, eficiencia o la sostenibilidad en la cadenade valor agroalimentario deben de ser considerados como un objetivofundamental para la nación, si aspira a convertirse en una de las “despensas delmundo”. Y, además, llegar a todos los rincones del mundo aportando valor.Esperando que, paulatinamente, la industria agroalimentaria sea capaz deenfrentarse a retos cada vez más complejos en la perspectiva internacional. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45376 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45376 LA spa NO Departamento de Economía Aplicada DS UVaDOC RD 21-oct-2025