RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evolución de la composición volátil del vino tinto envejecido en barricas fabricadas con roble francés (Quercus petraea) y con diferente tasa de oxigenación A1 Benito Cardenal, Andrea A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Roble francés K1 Envejecimiento K1 Barrica K1 Compuestos volátiles K1 3309.29 Vino AB El oxígeno es un parámetro muy importante en la elaboración de un vino y lacantidad que cada barrica deja pasar hacia el vino se denomina tasa de transferencia deoxígeno (TTO) o en inglés oxygen transfer rate (OTR) e influye directamente en laspropiedades finales del vino.El objetivo principal del trabajo fue estudiar la evolución de los compuestos volátilesprecedentes de la madera presentes en el mismo vino tinto envejecido en barricas deroble francés (Quercus petraea) fabricadas con diferente tasa de oxigenación: baja y altaTTO, comparando también esa evolución con barricas control.Los compuestos volátiles procedentes de la madera se analizaron mediante la técnicade extracción en fase sólida (SPE) y posterior cuantificación en un cromatógrafo degases con detector de ionización de llama (GC-FID).Con el paso del tiempo, la concentración de la mayoría de los compuestos volátilesestudiados aumentó progresivamente YR 2019 FD 2019 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45466 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45466 LA spa DS UVaDOC RD 01-may-2024