RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 El papel de las cooperativas en el sector agroalimentario español: el caso de Agropal Sociedad Cooperativa A1 García Espina, Leticia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Cooperativas K1 Agricultura - Industria y Comercio K1 Sector agroalimentario K1 Cooperativas K1 Industria agroalimentaria K1 Agropal Sociedad Cooperativa K1 Política Agraria Común K1 5312 Economía Sectorial K1 5311 Organización y Dirección de Empresas K1 5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca AB La agricultura y la ganadería son dos de las actividades más ancestrales realizadas por el hombre, las cuales han garantizado su subsistencia a lo largo del tiempo. Desde su origen estas actividades han ido evolucionando hasta abarcar todos los sectores de actividad económica. Como consecuencia de todo ello, el sector agroalimentario se ha convertido en uno de los principales motores de cualquier economía, además de ser uno de los ejes centrales del comercio internacional.A su vez, hay que destacar que la naturaleza del sector agroalimentario ha favorecido la aparición de pequeñas agrupaciones, sobre todo entre los productores primarios, las cuales con el paso del tiempo han dado lugar a la aparición de las cooperativas en el sector. esto ha facilitado el avance del ámbito agroalimentario, así como la cohesión de sus miembros, colocando a este tipo de entidades como una de las partes fundamentales de este sector.Un gran ejemplo de esta combinación se puede apreciar en la Sociedad Cooperativa Agropal (Agropecuaria Palentina), que ha sabido integrar los valores tanto del sector como de la economía social, llegando a convertirse en una de las empresas más importante dentro del sector agroalimentario nacional y de la economía de Castilla y León. YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45917 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45917 LA spa NO Departamento de Economía Aplicada DS UVaDOC RD 24-nov-2024