RT info:eu-repo/semantics/article T1 Tendencia y variaciones estacionales de las gastroenteritis por Campylobacter en Valladolid. Serie de cinco años: 2000-2004 T2 Trend and seasonal variations of Campylobacter gastroenteritis in Valladolid, Spain. A five-year series, 2000-2004 A1 Luquero Alcalde, Francisco Javier A1 Sánchez Padilla, Elisabeth A1 Eiros Bouza, José María A1 Dominguez-Gil González, Marta A1 Gobernado Serrano, Carmen A1 Bachiller Luque, María Rosario A1 Castrodeza Sanz, José Javier A1 Ortiz de Lejarazu Leonardo, Raúl K1 Campylobacter K1 Epidemiología K1 Estacionalidad K1 32 Ciencias Médicas AB Fundamento:El Campylobacteres uno de los principalespatógenos entéricos, sin embargo algunos aspectos de su epi-demiología no se conocen con precisión. El objetivo de estetrabajo es analizar en la provincia de Valladolid la tendencia yvariación estacional de las gastroenteritis que provoca.Métodos:Se realizó un análisis de series temporalesmediante un modelo aditivo a partir de las declaraciones reali-zadas al Sistema de Información Microbiológico por los dosprincipales hospitales de la provincia de Valladolid. Se conside-ró como caso a los pacientes que presentaron un coprocultivocon un aislamiento de Campylobacterspp. en el período 2000-2004. Se determinaron la tendencia, los coeficientes estaciona-les de la serie de casos, las tasas de incidencia en función de laedad,el sexo y el año de declaración y las razones de tasas.Resultados:Se observó una tendencia descendente en ladeclaración de casos durante el periodo de estudio y se detec-tó un coeficiente estacional significativo en la cuatrisemanaseis (c=12,854,p=0,023). La tasa de incidencia fue mayor enlos menores de cinco años y en los hombres,ascendiendo a1841,9 casos (IC 95: 1797,2-1889,6) y 99,7 casos (IC 95%96,9-102,4) por 100.000 habitantes-año respectivamente.Conclusiones:La infección por Campylobactertienelugar en mayor medida en la época del final de la primavera,afectando principalmente a los niños. Es necesario profundizaren el conocimiento de la epidemiología de este microorganis-mo a nivel local con un abordaje multidisciplinar que conside-re tanto aspectos microbiológicos como epidemiológicos. PB Ministerio de Sanidad y Consumo SN 1135-5727 YR 2007 FD 2007 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45919 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45919 LA spa NO Revista Espanola de Salud Publica, 2007, vol. 81, n.3, p. 319-326 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 24-abr-2024