RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Competitividad de la industria de vinos de calidad españoles: un análisis de las exportaciones de las Denominaciones de Origen Protegidas de vinos de España A1 Vicente Medina, Mateo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Vinos y vinificación - Exportaciones - España K1 Calidad - Control K1 Vinicultura K1 Ventaja exportadora relativa K1 Competitividad K1 Denominación de origen protegida K1 España K1 5311.05 Marketing (Comercialización) K1 5310.04 Operaciones Comerciales Internacionales K1 3309.29 Vino K1 5304.04 Comercio Exterior AB La vitivinicultura española constituye un sector maduro que ha adquirido gran relevancia dentro del conjunto de la agroindustria de nuestro país. Su evolución ha sido afectada por la regulación de figuras como las Denominaciones de Origen que reconocen la calidad del bien producido. Por otro lado, los mercados han experimentado una fuerte globalización, la cual ha favorecido el libre comercio del vino tanto dentro de la Unión Europea como las transacciones en el resto del mundo. Todo ello exige a los productores de vino ser más competitivos para lograr ganarse una cuota de mercado a través de un buen producto y la correcta toma de decisiones en comercialización.En este trabajo se lleva a cabo una revisión de la evolución de las Denominaciones de Origen españolas, estableciendo diferentes clasificaciones en función de la tipología legal de cada figura o de su pertenencía a cada Comunidad Autónoma. La finalidad es enmarcar, en un contexto de comercio global, el peso de las DOPs a través de sus exportaciones, estableciendo así si los vinos de calidad españoles son competitivos, cuáles lo son y dónde logran tales ventajas YR 2020 FD 2020 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/46495 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/46495 LA spa NO Departamento de Economía Aplicada DS UVaDOC RD 20-jul-2024