RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Pantaleón Muñoz, empresa vallisoletana centenaria de éxito A1 Gutiérrez Muñoz, Paloma A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Análisis financiero K1 Alimentos - Industria y comercio - España - Castilla y león - Valladolic K1 Alimentación K1 Empresa familiar K1 Iniciativa empresarial K1 5311 Organización y Dirección de Empresas K1 3309 Tecnología de Los Alimentos AB Este trabajo recoge la historia de una saga familiar de empresarios dedicada al sector de la alimentación.Todo comenzó con la iniciativa de Pantaleón Muñoz (Candelario, Salamanca 1867- 1942), cuando decidió trasladarse a Valladolid en 1882. Después de estar unos años de dependiente en una mantequería, regentó una afamada salchichería en la Plaza de Fuente Dorada.Ese fue el inicio empresarial de “Salchicherías y Mantequerías Pantaleón Muñoz”. Desde esos comienzos hasta nuestros días han pasado varias generaciones familiares. A Pantaleón le sucedió su hijo, Teódulo. A Teódulo, le sustituyeron sus cinco hijos, Juan Antonio, Alberto, Alfonso, José Ramón y Luis Manuel. Y a este último, le sucedió su hijo Víctor Manuel Muñoz.Actualmente, Víctor representa la cuarta generación de la familia Muñoz, que conserva el negocio con el mismo espíritu empresarial de su creación, añadiendo el ánimo y la fuerza de una generación familiarizada con las redes sociales y con la idea de que el comercio actual además de estar en la calle debe estar en la red.Los actuales locales de la marca, algo alejados de la estética de la carnicería tradicional, presentan un aspecto más renovado, recordando su decoración a cualquier tienda de regalos. Se mantiene la venta de carne de cerdo y embutidos, además de especializarse en productos Gourmet y Delicatessen. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/46827 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/46827 LA spa NO Departamento de Fundamentos del Análisis Económico e Historia e Instituciones Económicas DS UVaDOC RD 03-dic-2024