RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Proyecto de climatización de una bodega y control de la fermentación del vino A1 Gutiérrez Pérez, David A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Climatización K1 Ventilación K1 Fermentacion K1 Compresión K1 Absorción K1 3313 Tecnología E Ingeniería Mecánicas AB El presente proyecto contiene el diseño, cálculo, dimensionado y selección de material de, porun lado, la climatización de las oficinas y estancias comunes de una bodega con Denominaciónde Origen Rueda; y por otro, el control de la fermentación del vino mediante una línea de fríoen depósitos y preenfriadora, así como la ventilación de la sala de almacenaje de depósitosdonde se realiza la fermentación; garantizando un nivel de concentración de CO2 en la nave queno sobrepase un límite admisible.Para ello, se diseñarán las instalaciones acogiéndose a la normativa vigente y tratando deoptimizar los recursos energéticos, para lo que se empleará un adecuado dimensionamientotérmico y la comparación de distintas alternativas de refrigeración exponiendo su interésenergético, medioambiental y económico. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47253 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47253 LA spa NO Departamento de Ingeniería Energética y Fluidomecánica DS UVaDOC RD 28-abr-2024