RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Hipersensibilidad a parásitos de leguminosas en edad pediátrica A1 Keeney García, Richard A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alergia en el niño K1 Alergias K1 Leguminosas K1 Niños K1 3207.01 Alergias AB La alergia alimentaria es una reacción de hipersensibilidad tipo I ante un antígeno alimentario específico que causa síntomas alérgicos: urticaria, dermatitis, asma o anafilaxia. Su prevalencia está en aumento y representa un problema importante de salud. Su diagnóstico de rutina se basa principalmente en la historia clínica, Prick test y determinación de IgE. El diagnóstico de certeza requiere provocación oral o bronquial, técnicas de importante riesgo.El objetivo de este trabajo es estudiar la prevalencia de hipersensibilidad a legumbres en niños, estudiar la alergenicidad de parásitos de las leguminosas en niño, exponer los diferentes tipos de pruebas médicas para el diagnóstico de esta enfermedad y exponer los esquemas de diagnóstico más utilizados.Como conclusión, en una consulta de alergias los problemas asociados a la ingesta de legumbres constituyen un 4% del total de niños alérgicos atendidos en un año. En la alergia a productos vegetales sería útil incluir sus parásitos, brúchidos, en el caso de legumbres, para detectar casos de alergia alimentaria a leguminosas provocados por sus plagas (no por sus proteínas vegetales). YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47592 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47592 LA spa DS UVaDOC RD 16-jul-2024