RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Distillation and extraction of herbs from Lamiaceae family A1 Morro Pérez, Nuria A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Lamiaceae K1 Hidrodestilación K1 Soxhlet K1 Ultrasonidos K1 Aceite esencial K1 3328.07 Destilación y Condensación AB En este trabajo de fin de grado se llevó a cabo la destilación y extracción de cuatro plantasde la familia Lamiaceae: lavanda (Lavandula angustifolia), tomillo (Thymus vulgaris L.),menta verde (Mentha spicata L.) y menta piperita (Mentha piperita L.). Se realizaron dosextracciones: Soxhlet y extracción asistida por ultrasonidos.La hidrodestilación se llevó a cabo con un aparato Clevenger, para obtener los aceitesesenciales.La extracción Soxhlet se probó con dos disolventes: n-pentano y etanol al 96%. En cadacaso, el etanol al 96% fue más eficaz. La extracción asistida por ultrasonidos se llevó acabo por pasos. Se realizaron tres extracciones en cada experimento. El disolventeutilizado para este tipo de extracción fue etanol al 96% y una mezcla de agua y etanol (70%de etanol). Se obtuvieron mayores rendimientos con el etanol al 70%. En todos losexperimentos, los rendimientos más altos se obtuvieron con la lavanda. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47817 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47817 LA eng NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 07-may-2024