RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Actuación del personal de enfermería en pacientes obesos con COVID19 A1 Martín Martín, Tania A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Obesidad K1 IMC K1 COVID-19 (Enfermedad) K1 Cuidados enfermeros K1 COVID-19 (Enfermedad) - Complicaciones y secuelas AB En la población general, la obesidad es uno de principales factores de riesgo de enfermedades crónicas y un factor de riesgo de muerte. El enorme número de personas con obesidad en todo el mundo y su aumento progresivo hace de la obesidad una epidemia que junto con la pandemia del COVID-19 demuestra ser un problema de salud que se debe atajar. Los estudios han demostrado repetidamente una relación constante entre un índice de masa corporal más alto y el COVID-19 grave. La obesidad favorece una respuesta inmune más deficiente y un mal pronóstico aumentando el riesgo de necesidad de hospitalización, ingreso en la unidad de cuidados intensivos, ventilación mecánica y muerte, incluso en pacientes jóvenes. A la hora de tratar con pacientes con obesidad e infección por COVID-19, tanto los cuidados del personal de enfermería, y actuación del resto de profesionales sanitarios, como el pronóstico clínico de estos pacientes se ven claramente comprometidos. La obesidad es el único factor de riesgo modificable, la prevención y la educación sanitaria son las principales herramientas que pueden reducir el impacto de la obesidad sobre la población donde tiene un papel fundamental el personal de enfermería. La infección por COVID- 19 es otra razón más para controlar el sobrepeso y no llegar a la obesidad. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47905 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47905 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025