RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Conocimientos sobre alimentación y nutrición en deportistas universitarios A1 Huerga Huerga, Judit A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Deportes universitarios K1 Nutrición - Alimentación K1 Hábitos alimentarios K1 Población universitaria K1 Cuestionario GNKQ K1 Dieta mediterránea K1 Actividad física K1 Educación nutricional K1 3206.04 Deficiencias Alimentarias AB Unas elecciones alimentarias adecuadas garantizan una correcta nutrición, lo que es especialmente importante en población deportista, para cubrir sus requerimientos nutricionales, optimizar su rendimiento deportivo y salud global. Es de esperar que un mayor conocimiento sobre alimentación y nutrición mejore la selección de alimentos y, en consecuencia, la nutrición. El objetivo de este trabajo es determinar los conocimientos en nutrición y alimentación de la comunidad deportiva de la Universidad de Valladolid con objeto de realizar un diagnóstico de situación para el futuro diseño e implementación de programas de intervención dirigidos a mejorar sus hábitos alimentarios. Se ha realizado un estudio transversal con usuarios del servicio de deportes de la Universidad de Valladolid voluntarios, que cumplimentaron una encuesta virtual que recogía información sobre: datos personales y estilo de vida, conocimientos generales sobre nutrición y alimentación (cuestionario GNKQ-R), adherencia a la dieta mediterránea (cuestionario MEDAS-14) y evaluación de la actividad física (cuestionario GPAQ). Las variables se definieron como media (DS) y se compararon con los test t de Student, U de Mann-Whitney y Chi-cuadrado de Pearson. La significación estadística se alcanzó con p<0,05. Participaron 87 individuos (edad media de 28 años; 64,3% mujeres) con normopeso mayoritariamente y nivel de actividad física ligero (80%). El 56% eran deportistas de equipos federados, el 40,5% fueron usuarios de las actividades deportivas de la Universidad, y el 3,6% (n=3), deportistas de alto nivel. La mayoría de los voluntarios (67,8%) tenía un nivel medio de conocimientos según el GNKQ-R. Las puntuaciones fueron mayores en las mujeres, los mayores de 25 años y sujetos con estudios en Ciencias de la Salud. Como promedio, los voluntarios presentaron una adherencia media a la dieta mediterránea, sin diferencias en función del nivel de conocimiento. Como conclusión, un mayor nivel de conocimiento en nutrición y alimentación no garantiza mejores hábitos alimentarios. La falta de conocimientos acerca de la composición de los alimentos dificulta las elecciones alimentarias más saludables. La implementación y desarrollo de programas de educación nutricional dirigidos a población universitaria contribuirá a mejorar los hábitos alimentarios y a desterrar los mitos y errores alimentarios más comunes en nuestro medio. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48173 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48173 LA spa DS UVaDOC RD 13-jul-2024