RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Detección de Cronobacter Sakazakii en leche de fórmula mediante citometría de flujo A1 Izquierdo Burgos, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Leche - Bacteriología K1 Cronobacter Sakazakii K1 Leches de fórmula K1 Citometría de flujo K1 Tratamientos térmicos K1 3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos AB Cronobacter Sakazakii es una bacteria de la familia Enterobactericeae recientemente descubierta. Esta bacteria supone un riesgo para determinados grupos de población que son: lactantes, niños inmunodeficientes, recién nacidos pretérmino y personas de edad avanzada. Los principales brotes que han producido en los últimos años están relacionados con los preparados para lactantes, debido a la capacidad de la bacteria de sobrevivir en ambientes poco húmedos durante largos períodos de tiempo. Estos brotes han llevado a la organización de reuniones por parte de la OMS y la FAO, con el fin de estudiar la bacteria y establecer una serie de pautas. En este estudio se inoculó la bacteria en la leche y se le aplicaron diversos tratamientos térmicos. La finalidad principal del estudio era conseguir detectar la bacteria en la leche mediante citometría de flujo. A partir de un protocolo inicial, al cual se le realizaron diversos ajustes, se consiguió eliminar las partículas de mayor tamaño (lípidos y proteínas) y obtener una adecuada lectura en el citómetro. En segundo lugar, una vez inoculada la bacteria en la leche, y ajustado el método para una adecuada identificación, se aplicaron diversos tratamientos térmicos. La finalidad era conocer cómo le afectan temperaturas por encima de su rango óptimo de crecimiento. Se observó que a 55 y 65ºC la bacteria seguía viva, y aquellas cuya estructura se dañaba eran capaces de recuperarse. En temperaturas iguales o superiores a los 75ºC las bacterias se inactivan, los daños producidos por las altas temperaturas impedían su recuperación y desarrollo. Por último, se estudió la curva de crecimiento de la bacteria en leche. Se observó un periodo de latencia superior a las 2 horas. En la práctica, los datos obtenidos nos permiten realizar recomendaciones para la preparación de los biberones sin riesgo de desarrollo de la bacteria. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48203 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48203 LA spa DS UVaDOC RD 11-jul-2024