RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Propuesta de intervención nutricional para la prevención y tratamiento de la sarcopenia en población geriátrica institucionalizada A1 Melchor Arnáiz, Marina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Personas de edad K1 Nutrición K1 Geriatría K1 Sarcopenia K1 EWGSOP2 AB La sarcopenia es la pérdida progresiva y generalizada de masa y fuerza muscular. Este síndrome es muy frecuente en personas mayores; teniendo en cuenta que este colectivo es muy heterogéneo, la prevalencia documentada es muy variable: 12-70% de la población de edad avanzada. La sarcopenia se asocia con mayor riesgo de caídas, fracturas, discapacidad, menor calidad de vida y mortalidad. Actualmente, en nuestro entorno, para su diagnóstico se emplean los criterios del Grupo Europeo para el Estudio de la Sarcopenia en Población Mayor (EWGSOP2). Para ello se requiere baja fuerza muscular, baja cantidad o calidad muscular y bajo rendimiento físico. El abordaje de la sarcopenia combina la intervención dietético-nutricional con la actividad física. Una dieta isocalórica, hiperproteica, rica en antioxidantes, con carácter antiinflamatorio y suplementada con vitamina D y leucina contribuirá a la prevención y al tratamiento de la sarcopenia. En este proyecto de investigación se realiza una propuesta de intervención nutricional para la prevención y el tratamiento de la sarcopenia en población geriátrica institucionalizada. Se estima una duración de un año y medio para implementar totalmente el programa propuesto. Antes de llevar acabo a la intervención, se analizarán las características dietético-nutricionales del menú del centro, para adecuarlo a los requerimientos de los residentes, así como una valoración del estado nutricional y funcional de los sujetos, con el propósito de individualizar la intervención. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48220 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48220 LA spa DS UVaDOC RD 16-ago-2024