RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos del lúpulo como antioxidante natural en manzanas reineta y carne de cordero A1 García Reguera, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Antioxidantes K1 Manzanas K1 Lúpulo K1 Pardeamiento enzimático K1 Antioxidantes naturales K1 Humulonas K1 Oxidación lipídica AB La oxidación enzimática y la autoxidación lipídica condicionan la vida útil de los alimentos de origen vegetal y animal, respectivamente. Para retrasar la oxidación sin recurrir a los aditivos, se está investigando en la industria alimentaria el uso de ingredientes ricos en antioxidantes naturales. En este estudio se ha evaluado el efecto de infusiones de lúpulo, que contiene sustancias antioxidantes, sobre el pardeamiento enzimático de manzana y la autooxidación de carne cocinada. Se sumergieron rodajas de manzana en infusiones de lúpulo de variedad Cascade y Nugget a concentraciones de 1 y 2 g/l adicionadas con ácido cítrico al 0,5%, así como en una solución acuosa de cítrico al 0,5% (Control), y se evaluó el pardeamiento de la manzana refrigerada. También se marinó carne en las infusiones de lúpulo antes mencionadas adicionadas con 2% de sal, en una solución acuosa con 2% sal (Control negativo) y en otra con 2% de sal más 0,5% de ácido ascórbico (Control positivo), se cocinó y observó el cambio en las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico tras 6 días de refrigeración. La infusión de lúpulo de variedad cascade redujo el pardeamiento de la manzana durante la primera hora de almacenamiento y no frenó la oxidación lipídica de la carne. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48223 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48223 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024