RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos de la vitamina D en la prevención y tratamiento de la Covid-19 A1 Sánchez Jano, Marta Inés A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 COVID-19 (enfermedad) K1 Vitaminas - Investigación K1 Vitamina D K1 25-Hidroxivitamina D K1 25 (OH) D K1 Vitamina D3 o colecalciferol K1 Coronavirus K1 SARS-CoV-2 AB En la situación de pandemia actual, a consecuencia del virus SARS-CoV-2, son múltiples los datos y pruebas contradictorios sobre el posible efecto protector que podría tener la vitamina D frente a la infección por este nuevo coronavirus. Recientemente, se han investigado los niveles séricos de vitamina D en pacientes bajo la infección por SARS-CoV-2, y los resultados que pueden tener sobre la salud de estos pacientes. Por eso, se ha realizado una revisión de los datos y pruebas disponibles sobre las consecuencias que podrían tener la deficiencia e insuficiencia de vitamina D en pacientes con COVID-19, y cuáles son sus efectos sobre la letalidad, mortalidad, gravedad de la enfermedad, concluyendo que es posible que exista una asociación significativa entre los niveles séricos bajos de 25 (OH) D y un mayor riesgo de desarrollar infecciones agudas en el tracto respiratorio, así como mayores tasas de letalidad, y peor pronóstico y curso clínico de la infección por SARS-CoV-2 en dichos pacientes. Asimismo, se han encontrado ciertos indicios que apuntan a que la administración de suplementos de vitamina D en pacientes infectados, sobre todo en aquellos en riesgo de sufrir déficit, podría ser un complemento preventivo y/o terapéutico para disminuir el daño causado por padecer COVID-19. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48227 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48227 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024