RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Inhibidores de tipo proteínico presentes en dietas vegetales A1 Cuadrado de Juan, Marina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Metabolismo K1 Inhibidores K1 Enzimas K1 Amilasas K1 Inhibidor K1 Enzima K1 Vegetales K1 Tripsina K1 Lectinas K1 Digestión K1 2411.08 Metabolismo Humano AB Siguiendo un patrón de alimentación saludable, diariamente consumimos alimentos del mundovegetal llenos de compuestos bioactivos que nuestro organismo es capaz de metabolizar ysacar beneficio de ellos. Sin embargo, al consumir partes de plantas también ingerimoscompuestos y sustancias que puede que no siempre tengan un efecto beneficioso, comoaquellos que se comportan como inhibidores de las funciones enzimáticas de nuestroorganismo. Los inhibidores de enzimas digestivas (de hidratos de carbono y de proteínas) estánmuy presentes en vegetales y plantas de consumo e interfieren en el proceso de digestión. Lasplantas contienen también otras sustancias que se comportan como tóxicos, entre ellas laslectinas. Estas substancias tienen especial relevancia para aquellas personas que lleven unadieta muy rica en vegetales o incluso vegana , cada vez más de moda entre la población, de ahíla necesidad de conocer las correctas formas de preparación culinaria para evitar posiblesefectos adversos. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48248 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48248 LA spa DS UVaDOC RD 18-sep-2024