RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Importancia de la nutrición en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal y cómo se ve afectada la microbiota intestinal A1 Gutiérrez Orcha, Zulema A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Metabolismo, Trastornos del K1 Enfermedades de la nutrición K1 Enfermedad inflamatoria intestinal K1 Microbiota intestinal K1 Enfermedad de Crohn K1 Colitis ulcerosa K1 Dieta K1 Nutrición K1 2414.03 Metabolismo Bacteriano AB En esta revisión discutiremos cómo cambia la microbiota intestinal en personas sanas y en enfermos con EII. Observaremos cuál es el tipo de dieta más utilizado y cuál es el que tiene mayor efectividad en cuanto al tratamiento de los síntomas, también veremos el tipo de soporte nutricional más empleado para prevenir la desnutrición en función del tipo de enfermedad inflamatoria (Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa) y las complicaciones que ocasionan las mismas. El objetivo principal es analizar el papel de la nutrición en la EII, el estado nutricional en los casos más graves de enfermedad activa, la afectación de la microbiota intestinal y los diferentes tipos de dietas que pueden mejorar los síntomas. El método utilizado para la obtención de los resultados y conclusiones se basa en tres niveles de selección de artículos que forman parte del método de revisión sistemática, dentro de los cuales se encuentra el sistema PICO que incluye el uso de los operadores booleanos (and, or, not). Como conclusión, la microbiota intestinal sufre cambios importantes con el inicio de EII aumentando algunos filos bacterianos y disminuyendo otros, incluso llegando a desaparecer. La dieta sin gluten es más utilizada para el tratamiento de los síntomas de estas enfermedades, pero aún falta evidencia científica. La dieta baja en FODMAP ha cobrado mucha importa en los últimos años debido a su gran eficacia en cuanto a la reducción de los síntomas y mejora intestinal, pero al igual que en la dieta sin gluten no hay suficiente evidencia. El soporte nutricional más empleado en los casos de enfermedad activa es la nutrición enteral, siendo contraindicada cuando el paciente sufre una serie de complicaciones o después de la resección intestinal. En estos casos al ser necesario reposo intestinal se emplea nutrición parenteral, muy eficaz a la hora de evitar la desnutrición. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48249 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48249 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024