RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Obtención, caracterización y bioactividad de extractos de soja enriquecidos en el péptido lunasina A1 Franca Oliveira, Giselle A2 Universidad de Valladolid. Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) K1 Nutrición - Investigación K1 Extractos de soja K1 Péptido lunasina K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB Algunos beneficios demostrados para la soja se han atribuido a sus proteínas y péptidos. Entre estos péptidos, la lunasina se ha convertido en uno de los más prometedores por su multifuncionalidad, por lo que extraer y purificar este péptido en su forma activa es de gran interés para su incorporación en alimentos funcionales y nutracéuticos. El objetivo fue la obtención de extractos enriquecidos en lunasina a partir de productos comerciales de soja,evaluando sus propiedades antioxidantes e inmunomodulantes. Se confirmó la presencia del péptido en los productos comerciales, logrando elenriquecimiento tras la extracción con solvente acuoso asistida por ultrasonido. La actividad antioxidante pudo ser atribuida a péptidos de tamañopequeño e intermedio, mientras que la respuesta de los macrófagos a los extractos fue dependiente del tipo de muestra de partida, observándose efectosantiinflamatorios para el texturizado y acción inmunoestimulante para el concentrado y el aislado de proteína de soja. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48438 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48438 LA spa NO Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Fisiología DS UVaDOC RD 20-oct-2024