RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia del consumo de fibra en las enfermedades inflamatorias intestinales A1 Aguilar Baños, Clara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Metabolismo, Trastornos del K1 Intestinos - Enfermedades inflamatorias K1 Fibras alimentarias K1 Fibra K1 Microbiota intestinal K1 Enfermedad inflamatoria intestinal K1 Colitis ulcerosa K1 Enfermedad de Crohn K1 2411.08 Metabolismo Humano AB La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología prevalente en países desarrollados entre cuyas causas se encuentran factores ambientales como la dieta. Se estudia la fibra como el potencial componente nutricional con mayor efecto sobre el curso clínico de la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, los dos tipos principales de enfermedad inflamatoria intestinal. Se pretende establecer una relación entre el consumo de fibra alimentaria y el desarrollo sintomatológico en pacientes con EII. Para ello y en primer lugar, se trabajó en la disección de una porción del colon derecho y del colon transverso y se obtuvo una muestra histológica para observar al microscopio óptico. En segundo lugar, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos de ciencias de la salud para lograr relacionar el consumo de fibra alimentaria con la prevención y/o desarrollo de la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Por último, se materializaron los resultados obtenidos en forma de dietas tipo para los distintos tipos y estadios de enfermedades inflamatorias intestinales. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48509 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48509 LA spa DS UVaDOC RD 03-may-2025