RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diálisis por membrana para la reducción parcial del grado alcohólico en vinos blancos A1 Carracedo Esguevillas, Daniel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Diálisis K1 Reducción grado alcohólico K1 3309.29 Vino AB El objetivo del presente trabajo es analizar la disminución de grado alcohólico de vinos blancos, en este caso producidos en la ETSIIAA, mediante diálisis por membrana. La elección de membrana ha sido optimizada en estudios previos (Zapatero, 2020). Para este trabajo hemos realizado la diálisis de vino blanco experimental y, posteriormente, el vino resultante del permeado ha sido analizado desde el punto de vista químico y organoléptico. Los resultados de estos análisis se han sometido a comparativa con los realizados con el vino testigo de partida a fin de comprobar que el vino dializado consigue la reducción de alcohol esperada manteniendo el resto de los valores analíticos y organolépticos sin cambios importantes. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49184 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49184 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024