RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Uso de fitorreguladores en el viñedo como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uva A1 Casas Garrido, Irene A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Hormonas K1 Madurez tecnológica K1 Madurez fenólica K1 Cambio climático K1 3309.29 Vino AB El cambio climático afecta a todas las regiones del mundo en las que se incluyen lasvitivinícolas, y muchos de los viticultores se están viendo en la necesidad de adoptarciertas medidas que puedan contrarrestar los efectos que este fenómeno produce sobrela vid.El impacto del calentamiento global repercute en todo el proceso de maduración de lauva, puesto que adelanta las etapas fenológicas, y como consecuencia se produce unaalteración en la composición de la uva y el vino. El aumento de temperatura produce undesacoplamiento entre la madurez tecnológica y la madurez fenólica, de la uva lleva aun aumento en el grado alcohólico de los vinos y a pérdidas de calidad en parámetrossensoriales.Una de las estrategias posibles para minimizar estos efectos es aplicar técnicas queretrasen la maduración de la uva para que esta tenga lugar de una forma másequilibrada a temperaturas más frescas. En esta revisión bibliográfica se recopila lainformación actualizada sobre la aplicación de reguladores de crecimiento, análogos alas hormonas vegetales, como herramienta para inducir una maduración del fruto másretrasada en la vid. Se repasa el potencial uso de auxinas, citoquininas, giberelinas,ácido abscísico, etileno, brasinoesteroides y ácido salicílico con este fin. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49236 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49236 LA spa DS UVaDOC RD 06-may-2024