RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diseño de un sistema digital para gestión de análisis sensorial de vinos basado en la nube Google Cloud A1 Francisco Peréz, Samuel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Enología K1 Análisis sensorial K1 Catas K1 3309.29 Vino AB Este trabajo busca cubrir la necesidad de una automatización del análisis sensorialde vino, ya que es un proceso laborioso en su formato actual. Hasta el momento serealizaba con un panel de cata, encargado de rellenar unas fichas que seríananalizadas estadísticamente a posteriori. Este análisis no es complicado, pero síconlleva una inversión de tiempo y el volumen de muestra a analizar es muy grandepara que pueda considerarse representativo. A este proceso habría que sumar eltiempo requerido para digitalizar dicha información, algo que también nosahorraríamos con un proceso automático al recibir la ficha directamente enformato digital.Para lograr el proceso de análisis sensorial automático se han desarrollado unasaplicaciones interconectadas en la plataforma Google Forms que nos servirán pararealizar los formularios de cata que rellenarán los catadores y las hojas de cálculode Google (Google Spreadsheets), donde se recopilan los datos y se realiza elestudio estadístico básico para la obtención de unas gráficas representativas de lamuestra de vino que nos mostraran los atributos sensoriales respecto al resto demuestras.Todo este trabajo está orientado a una aceleración del proceso de análisis sensorialy una informatización que permita realizar dicho análisis sin tener que acudir a lasala de cata o tener que juntar a los catadores en un mismo lugar y a una mismahora, así como a la agilización del proceso de análisis sensorial y una optimizaciónen la obtención de los resultados. Los requerimientos que necesitaría el procesoson: que todos los catadores tengan acceso a un lugar que cumpla los requisitosexigidos para el análisis sensorial de vinos, disponibilidad de medios telemáticos yuna muestra para analizar.Hemos desarrollado estas aplicaciones de forma interconectada y con unformulario general que sirva como ejemplo para el posterior desarrollo de otroscuestionarios. Se podrán analizar sensorialmente vinos blancos y tintos con unformulario desarrollado a partir del análisis de diferentes hojas de cata usadas enestas muestras. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49237 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49237 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024