RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aplicación de glucosa oxidasa y catalasa para la reducción del grado alcohólico en vinos blancos A1 Vicente Collantes, Patricia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Glucosa oxidasa K1 Catalasa K1 Vino K1 Reducción de grado alcohólico K1 Ácido glucónico K1 Glucosa K1 31 Ciencias Agrarias K1 3309.29 Vino AB El cambio climático tiene una gran importancia en la fenología de la vid y la composición de la uva. Los últimos años se ha observado como los vinos tienen cada vez mayores concentraciones de azúcar, valores de pH más altos y una baja acidez; generando un desequilibrio que afecta al desarrollo de la vinificación.En este trabajo preliminar, se ha estudiado el empleo de la enzima glucosa oxidasa como estrategia para reestablecer este equilibrio, reduciendo la concentración de glucosa y elevando, a su vez, la acidez del mosto. Para ello se han estudiado las condiciones de trabajo de la glucosa oxidasa con el fin de estudiar como influyen factores como el pH, la dosis de glucosa-oxidasa y de catalasa empleadas, la agitación, la aireación y el volumen de muestra. También se realizó una fermentación con el mosto tratado enzimáticamente frente a un control.Los resultados mostraron reducciones en el contenido en glucosa del mosto hasta en un 50%, con bajadas en el grado alcohólico de entre 1,5 y 2,5 % Vol. respecto a la muestra control. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49238 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49238 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025