RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Métodos de determinación del ácido shikímico en vino A1 Pulido Antón, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Cromatografía K1 Marcador varietal K1 Calidad K1 Bebidas K1 3309.14 Elaboración de Alimentos K1 2302.90 Bioquímica de Alimentos K1 3309.29 Vino AB En los últimos años ha adquirido mucha importancia la elaboración de productos de calidad que complazcan las necesidades del consumidor y uno de losproductos que más se consume es el vino. Por lo que para determinar la calidad del vino y evitar así fraudes de autenticidad se ha empleado el ácidoshikímico. El ácido shikímico es un ácido carboxílico que se obtiene principalmente de plantas y que se caracteriza tanto por participar en la biosíntesis deaminoácidos aromáticos que proporcionan aromas al vino, como por ayudar a distinguir variedades de uvas. En la siguiente revisión bibliográfica sepresenta una descripción del ácido shikímico, así como las técnicas analíticas que existen para su determinación en el vino. Finalmente, se ha podidoobservar que los métodos cromatográficos como es la HPLC son los que más se emplean para cuantificar este ácido, pero a pesar de ello siguenexistiendo muchas dudas y por tanto se debe seguir investigando. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49305 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49305 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024