RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de una hamburguesa vegana a partir de proteína texturizada de guisante A1 Rodríguez Rodríguez, Laura A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Plant-based K1 Vegano K1 Hamburguesa vegetal K1 Proteína K1 Guisante K1 3309.21 Alimentos Proteínicos AB En los últimos años, hemos sido testigos de un cambio en el patrón dietético y socialpotenciado por la creciente preocupación de los consumidores por la sostenibilidad, lasalud y la ética, que junto con la optimización de las técnicas de extrusión han fomentadoel auge de las dietas basadas en plantas. Si analizamos los datos y tendencias delmercado, podemos comprobar que las expectativas de venta de los análogos cárnicossiguen al alza; sin embargo, la mayoría de los productos existentes en la actualidadutilizan alérgenos en su elaboración y, además, suelen tener un alto coste y baja calidadnutricional. Por lo que, el fin de este proyecto fue mejorar estas características, para locual se desarrolló una nueva hamburguesa vegetal a partir de proteínas texturizadas deguisante. A lo largo del proyecto se incluyen las pruebas y catas realizadas hasta laobtención de la formulación final, así como una descripción del proceso productivo, delproducto final, de las características innovadoras del mismo y del plan de marketingadaptado a la comercialización del nuevo producto YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49417 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49417 LA spa DS UVaDOC RD 08-ago-2024