RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la viabilidad del cambio de film en el envasado de los productos de Industria Gastronómica Blanca Mencía S.L. (Cascajares) A1 Redondo Martín, Marta A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Envasado K1 Film K1 Material K1 Prueba piloto K1 3309.19 Pasterización K1 3309.99 Otras: Tratamiento térmico de los alimentos. K1 3308.02 Residuos Industriales K1 3308.99 Otras: Reciclaje AB El presente documento busca analizar la viabilidad del cambio de film con el que envasa sus productos (multimaterial) la empresa Industria Gastronómica Blanca Mencía S.L. (Cascajares), por otro monomaterial 100% reciclable. El estudio se realizó mediante la realización de pruebas piloto con diferentes productos (Desmigado de pollo, Desmigado de pavo PX, desmigado de pollo al curry y abanico ibérico) utilizando diferentes rangos de temperatura de trabajo de la máquina envasadora (MULTIVAC R535) acorde a la ficha técnica del fabricante del film. Posteriormente, las muestras son sometidas a un tratamiento térmico de pasteurización con unos parámetros de tiempo/temperatura establecidos según el tipo de producto (Tabla 2) y se conservan a una temperatura ≤ -18ºC. Por último, se analizan tanto microbiológicamente como organolépticamente para asegurar que no existe ninguna alteración microbiana, ni ha habido migración de sustancias del film en el producto. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49733 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49733 LA spa DS UVaDOC RD 14-mar-2025