RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación de edulcorantes en bebidas carbonatadas mediante técnicas espectroscópicas y cromatográficas A1 Franco Vázquez, Belén A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Edulcorantes K1 Bebida carbonatada K1 Gaseosa AB Los edulcorantes son aditivos alimentarios habituales en una gran variedad de bebidas, en particular de las bebidas carbonatadas y aromatizadas, denominadas comúnmente gaseosas. En la bibliografía se pueden consultar las concentraciones medidas de algunos edulcorantes en diversos productos alimentarios, pero no hay datos sobre las cantidades presentes en las bebidas carbonatadas, cantidades que tienen unos límites máximos legislados. En este contexto, se ha evaluado en este trabajo la posibilidad de determinar 4 edulcorantes y el ácido cítrico, aditivo habitual en este tipo de bebidas, mediante HPLC en fase inversa con una columna cromatográfica ODS y un detector convencional, y mediante dos técnicas espectroscópicas: absorción UV-visible y espectrofluorimetría. La preparación de la muestra es sencilla, solo se debe desgasificar y diluir las muestras. Así, se ha comprobado que la sucralosa no se puede determinar mediante estas técnicas debido a su muy baja absorción de radiación UV, mientras que la sacarina y el acesulfamo K pueden ser determinados mediante ambos tipos de técnicas. El ciclamato y el ácido cítrico no han podido ser determinados mediante HPLC ni de forma selectiva mediante las técnicas espectroscópicas, por lo que se ha propuesto un método de calibración de adiciones patrón para su determinación mediante espectroscopía UV-visible. La concentración de sacarina, acesulfamo K, ciclamato y ácido cítrico ha sido determinada en 4 muestras de gaseosa de diferente marca comercial. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49744 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49744 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 24-nov-2024