RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Caracterización de la pectina extraída de residuos y subproductos agroalimentarios A1 García Sánchez, Miguel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Pectina K1 Ácido galacturónico K1 Grado de esterificación AB En las últimas décadas ha habido un aumento progresivo de la demanda de productos más saludables, ecológicos y menos contaminantes, además de la exploración de nuevas maneras de utilizar los subproductos que se generan en la industria agroalimentaria para la obtención de ingredientes funcionales. A partir de los subproductos agroalimentarios se puede extraer pectina, compuesto de interés debido a sus propiedades gelificantes y dietéticas. Por todo ello, en el presente Trabajo de Fin de Máster se ha realizado una caracterización química y estructural de pectinas comerciales y extraída de la pulpa de remolacha. Además, se ha realizado un estudio estadístico de los parámetros analíticos básicos de los diferentes métodos según la IUPAC.Previamente a la caracterización se han comparado diferentes métodos analíticos aplicados en bibliografía para determinar propiedades de la pectina tales como la concentración de azúcares totales, monosacáridos neutros, ácido galacturónico y grado de esterificación.Tras la puesta a punto se ha concluido que el método de Melton-Smith es el más adecuado para determinar ácido D-Galacturónico. El método que usa el reactivo fenol-sulfúrico proporciona una precisión adecuada para realizar análisis de azúcares totales. Por otra parte, una hidrólisis previa de la pectina con ácido sulfúrico permite detectar y cuantificar por HPLC diferentes monosacáridos neutros contenidos en pectina. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49745 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49745 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 24-nov-2024