RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Macro y micro-nutrientes que intervienen en el proceso de cicatrización A1 Pelayo Vergara, María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Heridas - aspecto nutritivo K1 Lesiones y heridas - cicatrización AB La historia de las heridas y su curación es tan antigua como la historia de lahumanidad. Ya en 1859 Florence Nightingale hacía referencia a la importanciade la dieta en la curación de las heridas.El objetivo de esta revisión bibliográfica sobre los macro y micronutrientes queintervienen en el proceso de cicatrización es identificar el conocimiento actualsobre el tema, analizando la influencia de los diversos nutrientes en el procesode cicatrización de las heridas para proponer pautas dietéticas de actuación enlos planes de cuidados siguiendo el modelo de Virginia Henderson.Metodología: Para ello se hizo una búsqueda bibliográfica en las principalesbases de datos; Pubmed, Cuiden Plus, Cochrane Plus, EBE, Teseo y Cinahl.Resultados: De los 48 documentos resultantes de la búsqueda se hanidentificado los siguientes tipos de estudio:19 libros, 2 guías, 23 artículos derevisión,1protocolo,1manual,1 documento técnico y 1 acta médica, obteniendocomo conclusión que el estado nutricional del paciente en la valoración de lasheridas es un aspecto muy importante ya que éste a menudo suele estaralterado y sus necesidades nutricionales y energéticas son mayores siendoimprescindible el aumento de las calorías, proteínas como la arginina, Zn,vitamina C e hidratación puesto que se asocian a buenos resultados en lacicatrización de las heridas, pero hay que realizar más investigacionesprofundizando en las grietas de esta materia .Insistiendo en la importancia quetiene la intervención enfermera a la hora de hacer un plan de cuidadosindependientemente del paciente y de la herida. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4993 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/4993 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024