RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio descriptivo de las principales dietas proteinadas que existen en la actualidad para el tratamiento de la obesidad A1 Franguillo Fernández, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Obesidad - Dietas AB El propósito de este trabajo es conocer algunas de las distintas dietas proteinadas que se están utilizando en la actualidad como tratamiento en la obesidad.El problema de la obesidad, como indican los últimos cálculos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) realizados en 2010 (1), estima que esta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial y de seguir en esta línea en 2040 la totalidad de la población europea tendrá sobrepeso (2).Las dietas proteinadas son uno de los tratamientos de elección para combatir la obesidad actualmente, pero aún se está estudiando su eficacia y sus efectos a largo plazo ya que se trata de una incorporación reciente de esta dieta al tratamiento de la obesidad. De forma general consisten en dietas hipocalóricas, hiperproteicas, hipocarbonadas e hipograsas que se materializa al sustituir las comidas del día por preparados nutricionales de composición conocida. La evolución de estas dietas consiste en comenzando por los preparados proteicos reintroducir de forma progresiva alimentos hasta lograr una fase de equilibrio alimentario y un cambio en el estilo de vida del paciente donde el ejercicio forme parte del tratamiento.El uso de estas dietas está controvertido y lo que está claro y evidentemente demostrado es que la prevención y el tratamiento de la obesidad deben abordarse de forma integral con diferentes estrategias que abarquen cambios en el estilo de vida. La dieta y el seguimiento individualizado son fundamentales para la consecución de ambos objetivos. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5025 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5025 LA spa NO Departamento de Enfermería DS UVaDOC RD 24-nov-2024