RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Técnicas de poda en verde del viñedo útiles para retrasar la maduración de la uva A1 Gutiérrez Hernández, Samuel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Deshojado K1 Forzado K1 Rebaje K1 Maduración K1 Cambio climático K1 3309.29 Vino AB El cambio climático hace que las temperaturas aumenten a lo largo de todo el año, provocando una maduración anticipada y desequilibrada de la uva que repercute negativamente en la calidad del vino. Para paliar el problema es necesario buscar soluciones vitícolas a corto plazo que ajusten el equilibrio entre madurez tecnológica y madurez fenólica de la baya.El trabajo es una revisión bibliográfica sobre la utilidad de distintas técnicas de poda en verde para retrasar la maduración de la uva y conseguir así que se lleve a cabo en condiciones ambientales más favorables, con temperaturas más frescas. De este modo se puede obtener una uva que dé vinos con menor grado alcohólico, mayor acidez, mayor concentración de polifenoles y un perfil aromático más favorable.Las técnicas de poda en verde estudiadas han sido: rebaje de pámpanos, deshojado tardío y forzado de yemas francas. Estas técnicas consiguen retrasar la maduración de días a meses en función de la época y la intensidad con que se apliquen. El rebaje de pámpanos mejoraría el estado hídrico de la vid, pero hacerlo todos los años debilitaría mucho a las cepas. Sin embargo, realizar deshojados, con un mínimo de hojas eliminadas, después del envero no influye en el rendimiento pero retrasa la acumulación de azúcares en la uva. Por último, el forzado de yemas francas en la fase de floración es muy eficiente para retrasar la maduración, pero tiene el inconveniente de que puede reducir en exceso el rendimiento total del viñedo. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50669 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50669 LA spa DS UVaDOC RD 20-oct-2024