RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Desarrollo de una lengua electrónica impedimétrica para el análisis de productos lácteos A1 González López, Ángela A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Leche K1 Biosensores impedimétricos K1 Lengua electrónica K1 PCA K1 PLS K1 2210.05 Electroquímica AB El presente trabajo consiste en la realización y puesta a punto de una lenguaelectrónica basada en sensores impedimétricos Su aplicación en la industriaalimentaria, en concreto para el análisis y discriminación de diferentesproductos lácteos.En primer lugar, se realiza una caracterización y preselección de diferentessensores comerciales que conformaran la lengua, eligiendo aquellos queaportan mayor capacidad de discriminación ante sustancias patrón. Lossensores seleccionados serán modificados con nanopartículas de plata ydiferentes enzimas para conseguir mayor sensibilidad y especificidad.Posteriormente se analizan diferentes muestras de leche con diferentecontenido en grasa, lactosa o aditivos especiales como puede ser el calciocon la lengua electrónica diseñada. De esta forma se recogen una serie dedatos que nos permitirán realizar un análisis estadístico con objeto dedeterminar la capacidad de discriminación de la lengua electrónica entrenueve tipos de leches diferentes YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50728 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50728 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 18-sep-2024