RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Aplicación de técnicas de detección, confirmación y caracterización para el control de Listeria monocytogenes presente en industrias lácteas A1 Galindo Casas, Miguel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Listeria K1 Cepas K1 Linaje K1 Listeriosis K1 Secuenciación K1 3108.01 Bacterias K1 3309.09 Productos lácteos AB El presente proyecto fin de máster tiene como objetivo la aplicación de una serie de técnicas metodológicas de captación (recogida), detección, confirmación y caracterización selectivas para el control de Listeria monocytogenes en la actualidad, concretamente sobre el muestreo de líneas de producción correspondientes a la industria láctea quesera. La elección de este ámbito de estudio se debe a la relevancia del sector alimentario como foco principal de los casos de listeriosis a nivel mundial, cuyas vectores principales son los alimentos crudos, productos refrigerados listos para el consumo (RTE), vegetales crudos, productos lácteos, pescados y carnes.Para ello se analizó, comparativamente en el tiempo, la situación sanitaria respecto a esta bacteria patógena de tres fábricas de producción de queso, obteniéndose información genética relativa a la incidencia de la misma y su diagnóstico en el tiempo.En el estudio se confirma la detección positiva de un total de 37 cepas aisladas de L. monocytogenes, cuya presencia resultó heterogénea en función de la fábrica analizada. Mientras que no se encontró ningún caso en la fábrica A, en la fábrica B se detectaron 9 casos y en la fábrica C un total de 28. La caracterización de las cepas confirmó que éstas pertenecieron en un 78,38% al linaje II (serogrupo 1/2a) y un 21,62% al linaje I (serogrupo 4b). En cuanto a susceptibilidad a antibióticos se detectaron 2 casos de resistencia a tetraciclina. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50944 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50944 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 06-ago-2024