RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Modificación de la receta de masa madre industrial para adecuarse a la normativa vigente A1 Barrios Amo, Margarita A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Masa madre K1 Bacterias ácido lácticas K1 Levadura K1 Real Decreto 308/2019 K1 Sosa caustica K1 31 Ciencias Agrarias K1 3302.02 Tecnología de la Fermentación AB La masa madre es un fermento compuesto por harina y agua principalmente, que ha ganado popularidad en los últimos años debido a las característicasque aporta al pan; pero su uso no estaba regulado. Por ello, en 2019 entró en vigor en España el R.D 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba lanorma de calidad para el pan.En este trabajo se modificó la receta de masa madre del Grupo Lesaffre, para adecuarla a la normativa vigente, midiendo la capacidad de acidificación dela combinación de Lactobacillus brevis y Saccharomyces chevalieri, determinándose las condiciones y proporciones de sosa (NaOH) caustica al 25% quehay que añadir, para regular el pH.Los resultados obtenidos en este estudio muestran que se obtiene una masa madre con un olor característico a ácido acético que en la receta anterior noaparecía, pero se consigue reducir el pH de forma natural. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51321 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51321 LA spa DS UVaDOC RD 06-ene-2025