RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de los problemas derivados de la enfermedad celiaca A1 da Costa Moñux, Eva A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Enfermedad celiaca K1 Gluten - Consumidores K1 Enfermedad celiaca K1 Dieta sin gluten K1 Análisis clúster K1 6305.03 Análisis Estadístico K1 5311.06 Estudio de Mercado AB El mercado de las dietas especiales abarca diferentes ámbitos de los sectores del ocio y la alimentación y, pese a ofrecer múltiples oportunidades de negocio, está poco estudiado. Precisamente, este trabajo es una primera aproximación alanálisis de un tipo concreto de dieta, la dieta sin gluten, generalmente asociadaa la enfermedad celiaca. Para llevar a cabo este estudio, se ha realizado una búsqueda de información a través de diferentes medios y se ha completado mediante una recogida de datos primarios. Además, debido a la disparidad de limitaciones a las que se enfrentan los celiacos diariamente, se ha tratado de clasificar a estos individuos para así, identificar distintos grupos. Los principales resultados que se obtienen, revelan el desconocimiento de esta patología por gran parte de la sociedad, exponiendo la necesidad de darle visibilidad y concienciar sobre ella. De esta manera, se podría reducir el trato desigual que afecta a estas personas en cuanto a la dieta que han de seguir para no sufrir los efectos negativos que causa la ingesta de gluten en su organismo. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51324 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51324 LA spa NO Departamento de Economía Aplicada DS UVaDOC RD 11-jul-2024