RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la optimización del proceso de licuefacción y sacarificación simultáneo para obtener un jarabe de glucosa a partir de harina de pan A1 Martín Sáez, Inés A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Jarabe de glucosa K1 Sacarificación AB Cada año, se estima que un tercio de toda la comida producida acaba pudriéndose en los cubos de basura de los consumidores y minoristas, o estropeándose debido a un transporte y unas prácticas de recolección deficientes. Este problema mundial tiene consecuencias económicas, ambientales y sociales negativas.Los objetivos de la presente investigación fueron, por una parte, optimizar el proceso de hidrólisis enzimática para producir un jarabe de glucosa a partir de residuos de pan, estudiando las condiciones de pH y temperatura, y por otra parte realizar las etapas del proceso de hidrólisis enzimática de manera simultánea en vez de secuencial.En el proceso de licuefacción y sacarificación secuenciales el mayor rendimiento de glucosa se obtuvo a pH 4,38 y 65,3ºC de temperatura. En el caso de la hidrólisis simultánea, las mayores cantidades de azúcares reductores y glucosa se formaron a pH 4,51 y temperatura 64,7ºC. Además, las cantidades de glucosa obtenidas en el proceso de hidrólisis simultánea fueron similares a las obtenidas en la hidrólisis enzimática secuencial. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51789 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51789 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2024