RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Elaboración y estudio analítico de cerveza artesanal a partir de distintos tipos de pan A1 Aranda Gatón, Fernando A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Cerveza K1 Análisis fisico-químico K1 3309.14 Elaboración de Alimentos K1 2302.90 Bioquímica de Alimentos AB La cerveza es una bebida ampliamente distribuida por todo el mundo que lleva elaborándose desde tiempos remotos. Actualmente, existe un gran número de fábricas destinadas a su producción a gran escala, pero también existen microcervecerías dedicadas a la producción artesanal en cantidades menores. Algunas de ellas ya han comenzado a buscar productos amiláceos alternativos a la malta, como el pan, a fin de reducir los costes de producción o buscar materias primas más sostenibles. En este estudio se plantea la sustitución parcial de malta de cebada por distintos tipos de pan (blanco, integral, maíz y centeno), concluyendo que la elaboración de cerveza con pan integral permite obtener un producto físico-químicamente similar al obtenido empleando únicamente malta, con características distintivas del resto de elaboraciones y presentando un nivel de aceptación similar. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51790 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51790 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024