RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 FODMAP, síndrome del intestino irritable e intervenciones de Enfermería. Revisión bibliográfica A1 Navarro Mendiara, Raúl A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) K1 Síndrome del intestino irritable AB Introducción. Nuestro organismo necesita una serie de nutrientes para realizar lasfunciones vitales básicas. Se obtienen mediante la ingesta de alimentos y son los hidratos decarbono, las proteínas, los lípidos, los minerales, las vitaminas y el agua. Dentro de los hidratosde carbono se encuentra un grupo que, en algunas personas, puede causar síntomasgastrointestinales como diarrea, hinchazón o dolor abdominal. Estos son conocidos comoFODMAP. Son muy comunes ya que se encuentran en muchos alimentos de la dieta habitualde casi todas las personas. Se trata de moléculas pequeñas con una alta tasa de fermentaciónpor parte de la microbiota intestinal y tienen una alta capacidad osmótica.Objetivos. Explicar qué son los FODMAP y mostrar qué efectos causan a su paso por eltracto digestivo, identificar en qué alimentos se encuentran los FODMAP, exponer la relaciónentre el consumo de FODMAP y la aparición de síntomas gastrointestinales en personas con SIIy exponer la importancia de Enfermería en su tratamiento dietético.Resultados. Entre los componentes de los FODMAP encontramos fructosa, lactosa,fructanos, galactanos y polioles, todos ellos muy presentes en nuestra dieta diaria alencontrarse en frutas, verduras, cereales, lácteos o alimentos procesados. Generan síntomasgastrointestinales en personas con SII ya que son más sensibles a ellos. El SII es unaenfermedad crónica y el tratamiento irá enfocado principalmente al control de la dieta,disminuyendo el consumo de FODMAP. Para ello será vital el trabajo de las enfermeras, ya queson las encargadas de educar a los pacientes respecto a su salud mediante programas en losque enseñarán las características de la enfermedad y cómo mejorar los síntomas y la calidadde vida a través de un estilo de vida saludable y una dieta adecuada.Conclusiones. Los FODMAP están muy presentes en nuestra dieta diaria y puedencontribuir a la sintomatología del SII. Para los pacientes de SII es importante aprender acontrolar los síntomas que padecen para mejorar, así, su calidad de vida. La Enfermería tienegran importancia para lograrlo mediante la educación y el apoyo a los pacientes durante elseguimiento del tratamiento. YR 2020 FD 2020 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51932 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51932 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024