RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efectos funcionales de la granada y sus derivados. Revisión bibliográfica A1 Sobrino Alonso, Pablo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) K1 Granada (fruta) AB Introducción. En la actualidad, se da una gran importancia a los alimentos funcionales, que además de sus funciones nutricionales básicas, tienen un papel muy importante en la prevención de algunas patologías. La granada debido a su alto contenido en sustancias bioactivas puede considerarse un alimento funcional. Objetivo. Conocer a través de la revisión de la literatura científica los efectos beneficiosos para la salud atribuidos a los componentes funcionales de la granada y sus derivados. Metodología. Se realizó una búsqueda bibliográfica entre febrero y abril de 2020, de artículos publicados entre 2014 y 2020, utilizando las bases de datos Web of Science (WOS), Google Académico y SciELO. Resultados. La búsqueda inicial arrojó 136 artículos, se incluyeron 11 estudios “in vitro” y 2 ensayos controlados aleatorios en humanos, después de evaluar la elegibilidad y eliminar los duplicados. Los componentes funcionales más estudiados han sido los polifenoles como el ácido elágico y la punicalagina, que ejercen su función mediante su metabolito, la urolitina. En general los fitoquímicos de la granada mostraron efectos antioxidantes, antiinflamatorios, anticancerígenos. Además, se evidenciaron efectos beneficiosos para la piel y el mantenimiento de la densidad ósea, así como para mantener niveles adecuados de glucosa en sangre. Conclusión. A partir de los estudios revisados se concluye que ciertos compuestos bioactivos, sobre todo polifenoles y ácidos grasos esenciales de la granada han demostrado “in vitro” su capacidad para mejorar ciertas patologías. YR 2020 FD 2020 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51960 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51960 LA spa DS UVaDOC RD 17-ago-2024