RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Patologías relacionadas con la ingesta de gluten. Revisión bibliográfica A1 Villanueva Sola, Sara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) K1 Gluten AB Introducción: desde la antigüedad, y hasta hoy en día, los cereales han sido uno de losprincipales cultivos que sostienen la alimentación humana. Además, son considerados uncomponente principal en la dieta ya que aportan beneficios energéticos y nutricionales. Sesabe que el gluten es uno de los principales componentes de varios cereales cultivables, y quees esta glucoproteína la causante de determinadas patologías, entre las que se destaca laenfermedad celiaca (EC). El gluten es un componente muy utilizado en la industria alimentariadebido a la calidad y funcionalidad que aporta a los productos que lo contienen.Objetivos: el objetivo general del trabajo es realizar una revisión bibliográfica para identificarlas características, signos y síntomas principales de las diferentes patologías relacionadas conel gluten.Desarrollo del tema: la patología más común asociada al consumo de gluten es la EC, unaenteropatía autoinmune, y con base genética, que afecta tanto a hombres como mujeres ytanto a niños como adultos. En los últimos años se ha descrito también la sensibilidad al glutenno celiaca (SGNC), una patología muy prevalente que tiene relación con una respuestainmediata tras la ingestión de gluten. Por otro lado, la alergia al trigo (AT) es una reacción dehipersensibilidad a este cereal y está relacionada con la exposición a este alimento. En los dosprimeros casos, el tratamiento habitual es una dieta sin gluten (DSG) basada en alimentos queno lo contengan, o que estén etiquetados como “sin gluten”. Cabe destacar el papel deEnfermería en Atención Primaria (AP) en pacientes con EC con la finalidad de establecer undiagnóstico precoz.Conclusiones: las patologías más comunes relacionadas con el gluten son la EC y la SGNC;ambas poseen una prevalencia muy elevada en la población mundial y su sintomatologíapuede incluir tanto manifestaciones digestivas como extradigestivas, afectando a diversosórganos y sistemas, por lo que la comorbilidad se ve condicionada directamente por el retrasodel diagnóstico. Una buena adherencia al tratamiento evita complicaciones y mejora la calidadde vida del paciente. YR 2020 FD 2020 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51966 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51966 LA spa DS UVaDOC RD 30-abr-2024