RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Alimentación vegana en la etapa infantil A1 Frades Pardo, Maitane A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) K1 Veganismo AB Introducción: La dieta vegana es aquella que incluye únicamente alimentos de origen vegetal, excluyendo por tanto, todo alimento de origen animal. El número de niños/as y adolescentes que lleva una dieta vegana es cada vez más elevado en nuestra sociedad. Esto obliga a los profesionales de la salud a conocer sus características principales, así como los riesgos y beneficios.Objetivos: El objetivo de esta revisión bibliográfica es determinar los riesgos y beneficios de la alimentación vegana en la etapa infantil, así como identificar los posibles déficits nutricionales e incrementar los conocimientos de los profesionales de enfermería sobre las características de dicha alimentación.Resultados: Se analizan exhaustivamente los riesgos y beneficios de la alimentación vegana, además de los posibles déficits nutricionales. Asimismo, se detallan las recomendaciones nutricionales por edades, los suplementos alimenticios requeridos en esta dieta y cómo enfocar la alimentación vegana en determinadas situaciones especiales como niños/as y adolescentes con celiaquía, con diabetes, con sobrepeso y obesidad, con trastornos de la conducta alimentaria y deportistas.Conclusiones: La alimentación vegana correctamente planificada es apropiada para todas las etapas de vida, incluyendo gestación, lactancia, infancia y adolescencia. En ocasiones puede ser necesario complementar la dieta con determinados suplementos, a excepción de la vitamina B12, que será necesario su aporte adicional en toda las personas veganas. Se ve la necesidad de establecer protocolos de enfermería para asesorar y orientar a las familias que tengan como preferencia la alimentación vegana. YR 2021 FD 2021 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52176 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52176 LA spa DS UVaDOC RD 20-oct-2024